Information des Vorstands

Liebe MTV-Mitglieder,

nachdem uns einige Anfragen zu dem Gelände rechts vor der Ausfahrt des Parkplatzes erreicht haben, möchten wir alle Mitglieder in Abstimmung mit der Stadt Kronberg zum Thema „Hausmülldeponie“ informieren:

Wie einige von Euch/Ihnen wissen, befindet sich unter dem MTV-Gelände u.a. im Bereich des Parkplatzes zur Ausfahrt rechts eine Hausmülldeponie aus den 50er-Jahren, die seinerzeit nach dem damaligen Stand der Technik abgedichtet worden ist.

In 2015 wurde in Hessen begonnen, derartige Altdeponien auf ihre Umweltverträglichkeit zu prüfen, in diesem Zuge wurde auch die besagte Hausmülldeponie untersucht und ein Gutachten erstellt, das der Stadt Kronberg vorliegt.

In diesem Gutachten ist von u.a. erhöhten Methangehalten, sowie Verfärbungen des angrenzenden Westerbachs rechts der Schülerwiesen die Rede. Weitere Untersuchungen sollen folgen, so z.B. hinsichtlich der Standsicherheit der Altablagerung am Sportplatz, des Grundwasserkörpers und der Messungen auf Methan, die die Stabilität des Geländes belasten sollen.

Um ganz sicher zu gehen, wurde bereits an einem der Bohrlöcher und Austritte ein Schild aufgestellt „offenes Feuer verboten“. Wir bitten, dies zu beachten; ggfs. wird die Stadt hier eine Absperrung auf dem ihr gehörenden Grundstück errichten.

Nach dem neuen Gutachten aus Oktober 2020, haben wir im Januar 2021 das Gespräch mit der Stadt gesucht, die uns mitteilte, dass von der Deponie nach den vorliegenden Informationen keine akute Gefahr ausginge, aber weitere Untersuchungen geplant seien.

Zusammen mit dem Vorstand des MTV Kronberg sehe ich mich nun in der Pflicht, alle Mitglieder über diesen Sachverhalt in Kenntnis zu setzen. Wir werden uns weiter gemeinsam mit der Stadt Kronberg dafür einsetzen, hier schnellstmöglich eine Lösung für den MTV zu finden, idealerweise im Zusammenhang mit einer Erweiterung der Sportstätten in Form von Trainings- und Übungsräumen die Abtragung der gesamten Deponie; eine Konzeption wird unter allen möglichen Aspekten evaluiert.

Wir werden alle Mitglieder weiter informiert halten.